РАЗРАБОТКА ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ ПО ФРАНЧАЙЗИНГУ -
договор коммерческой концессии

Право автора на вознаграждение за использование служебных изобретений.

Согласно ст. 1347 Гражданского кодекса Российской Федерации: «автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное».

На основании ч. 2, 3 ст. 1345 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:1) исключительное право;2) право авторства.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента,право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца».

Остановимся подробнее на праве автора на вознаграждение за использование служебного изобретения.

Статья 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации подробно описывает понятие служебного изобретения, служебной полезной модели и служебного промышленного образца и  механизмы их получения.

Ранее, непременным условием получения этого особого вознаграждения являлось совершение работодателем одного из перечисленных в п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ юридических действий, а именно: подачи заявки на выдачу патента на свое имя, в том числе и такой заявки, по которой не будет получено патента по причинам, зависящим от работодателя; передачи права на подачу заявки другому лицу; принятия решения о сохранении соответствующей разработки в тайне. Если ни одно из указанных действий в течение четырех месяцев не совершается, право на особое вознаграждение у автора разработки не возникает, но он получает возможность подать заявку и получить патент на свое имя.

В соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации,  основанием для получения вознаграждения за использование служебного изобретения являются: создание изобретения, получение патента, заключение договора с автором и использование изобретения, при этом четырехмесячный срок для подачи заявки на патент работодателем сохраняется.

Размер и порядок выплаты рассматриваемого вознаграждения.

Размер и порядок выплаты рассматриваемого вознаграждения определяются соглашением между автором и работодателем, которое по сути является договором о выплате авторского вознаграждения.

Договор может быть заключен как заранее, например, при приеме автора на работу или по крайней мере до завершения работы над предложением, так и в последующем, например когда автор сообщает работодателю о созданной им разработке или уже тогда, когда она начинает использоваться и приносить прибыль.

Если достичь соглашения не удается, вопрос может быть передан на рассмотрение суда.

При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 6 постановления Верховного Совета РФ «О введении в действие Патентного закона РФ» от 23 сентября 1992 г. до принятия законодательных актов РФ о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества на территории России применяются пункты 1, 3, 5 статьи 32, статьи 33 и статьи 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР», пункт 1 статьи 21, пункты 1,3 статьи 22 и статья 23 Закона СССР «О промышленных образцах». Указанные статьи содержат нормы, гарантирующие выплату разработчикам изобретений и промышленных образцов вознаграждения не ниже определенного в них минимума. Так, автору изобретенияили его правопреемнику работодатель обязан выплачивать вознаграждение в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой от использования изобретения, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии. Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее двух процентов от доли себестоимости продукции (работ, услуг), приходящейся на данное изобретение.