НОВОСТИ
новость от 2013-09-11
10 сентября 2013 года получен Патент на полезную модель № 131677 "Чехол для сиденья автомобиля с боковой подушкой безопасности" для нашего клиента Анисимовой И.Л. ...
новость от 2013-09-11
10 сентября 2013 года получено Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 494486 для нашего клиента ООО "Олоф"....
новость от 2013-08-28
23 августа 2013 года от Роспатента получено решение о государственной регистрации товарного знака нашего клиента ООО "Грин" г. Екатеринбург....
ПАРТНЕРЫ
РАО Российское авторское общество
РОСПАТЕНТ
ФГУ ФИПС
Российское патентное ведомство
Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву

 Для клиентов

 

Мы рады предложить Вам воспользоваться новой услуги ООО «ЦОИС»:

 

РАЗРАБОТКА ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ ПО ФРАНЧАЙЗИНГУ
(договор коммерческой концессии)


Право автора на вознаграждение за использование служебных изобретений.

 

 

Согласно ст. 1347 Гражданского кодекса Российской Федерации: «автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное».

На основании ч. 2, 3 ст. 1345 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:1) исключительное право;2) право авторства.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента,право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца».

Остановимся подробнее на праве автора на вознаграждение за использование служебного изобретения.

Статья 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации подробно описывает понятие служебного изобретения, служебной полезной модели и служебного промышленного образца и  механизмы их получения.

Ранее, непременным условием получения этого особого вознаграждения являлось совершение работодателем одного из перечисленных в п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ юридических действий, а именно: подачи заявки на выдачу патента на свое имя, в том числе и такой заявки, по которой не будет получено патента по причинам, зависящим от работодателя; передачи права на подачу заявки другому лицу; принятия решения о сохранении соответствующей разработки в тайне. Если ни одно из указанных действий в течение четырех месяцев не совершается, право на особое вознаграждение у автора разработки не возникает, но он получает возможность подать заявку и получить патент на свое имя.

В соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации,  основанием для получения вознаграждения за использование служебного изобретения являются: создание изобретения, получение патента, заключение договора с автором и использование изобретения, при этом четырехмесячный срок для подачи заявки на патент работодателем сохраняется.

Размер и порядок выплаты рассматриваемого вознаграждения определяются соглашением между автором и работодателем, которое по сути является договором о выплате авторского вознаграждения.

Договор может быть заключен как заранее, например, при приеме автора на работу или по крайней мере до завершения работы над предложением, так и в последующем, например когда автор сообщает работодателю о созданной им разработке или уже тогда, когда она начинает использоваться и приносить прибыль.

 Если достичь соглашения не удается, вопрос может быть передан на рассмотрение суда.

При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 6 постановления Верховного Совета РФ «О введении в действие Патентного закона РФ» от 23 сентября 1992 г. до принятия законодательных актов РФ о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества на территории России применяются пункты 1, 3, 5 статьи 32, статьи 33 и статьи 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР», пункт 1 статьи 21, пункты 1,3 статьи 22 и статья 23 Закона СССР «О промышленных образцах». Указанные статьи содержат нормы, гарантирующие выплату разработчикам изобретений и промышленных образцов вознаграждения не ниже определенного в них минимума. Так, автору изобретенияили его правопреемнику работодатель обязан выплачивать вознаграждение в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой от использования изобретения, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии. Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее двух процентов от доли себестоимости продукции (работ, услуг), приходящейся на данное изобретение.

Автор промышленного образца или его правопреемник вправе претендовать на вознаграждение в размере не менее пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством, за каждый полный или неполный год использования промышленного образца, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии. Помимо минимального размера вознаграждения рассматриваемыми нормами установлены и конкретные предельные сроки его выплаты — не позднее трех месяцев после каждого года, в котором использовалось изобретение (промышленный образец), и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии. За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04 процента от суммы, причитающейся к выплате.

Автору изобретения, патент на которое выдан предприятию, патентообладатель, кроме того, обязан в месячный срок с даты получения им патента выплатить поощрительное вознаграждение, которое не учитывается при последующих выплатах. Размер поощрительного вознаграждения за изобретение (независимо от количества соавторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия (п. 5 ст. 22 Закона СССР «Об изобретениях в СССР»).

Действие указанных выше положений союзного законодательства на территории России подтверждено Постановлением Совета Министров РФ от 14 августа 1993 г. № 822 «О порядке применения на территории РФ некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах»3, принятого во исполнение п. 6 Постановления Верховного Совета РФ от 23 сентября 1992 г. «О введении в действие Патентного закона РФ». Указанное постановление Совета Министров РФ не внесло каких-либо новых принципиальных моментов в механизм реализации рассмотренных выше норм. Однако с его принятием стало очевидным, что в случае недостижения соглашения между автором разработки и патентообладателем о размере причитающегося разработчику вознаграждения спор должен решаться на базе указанных выше правил.

Кроме того, правом на вознаграждение пользуются авторы тех изобретений и промышленных образцов, которые по-прежнему охраняются на территории РФ авторскими свидетельствами СССР и свидетельствами СССР в связи с тем, что последние не обменены на патенты РФ. Данный вопрос регулируется в настоящее время Постановлением Совета Министров РФ от 12 июля 1993 г. № 648 «О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории РФ авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения». Указанным постановлением установлено, что юридические лица независимо от форм собственности и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, используют такие изобретения и промышленные образцы без специального на то разрешения. Однако если с даты подачи заявки на изобретение или промышленный образец до начала использования прошло соответственно не более 20 или 15 лет, на пользователей возлагается обязанность по выплате вознаграждения их авторам. При этом размер вознаграждения дифференцируется в зависимости от того, когда началось использование разработки — до или после вступления в силу рассматриваемого постановления. Если изобретение или промышленный образец, охраняемые соответственно авторским свидетельством или свидетельством, стали использоваться до этого момента, вознаграждение авторам выплачивается в соответствии с законодательством, действовавшим на дату начала использования разработки. Например, за использование изобретений, начавшееся до вступления в силу Закона СССР «Об изобретениях в СССР», т.е. до 1 июля 1991 г., вознаграждение авторам начисляется в соответствии с разделом VIII «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» 1973 г.; если изобретение начало использоваться в период с 1 июля 1991 г. до 14 октября 1992 г., вознаграждение должно выплачиваться в соответствии со ст. 32 Закона СССР «Об изобретениях в СССР». Размер вознаграждения за использование таких изобретений и полезных моделей увеличивается с применением коэффициентов, установленных законодательством РФ для исчисления государственных пенсий. При этом учитываются коэффициенты применительно к каждому году использования изобретения или промышленного образца, а также последующие повышающие коэффициенты, установленные указанным законодательством. Ранее выплаченное вознаграждение перерасчету в связи с изданием рассматриваемого постановления не подлежит.

Вознаграждение за использование на территории РФ изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами СССР, и промышленных образцов, охраняемых свидетельствами СССР, выплата которого не была своевременно произведена министерствами и ведомствами, выплачивается каждым юридическим лицом, использовавшим указанные изобретения и промышленные образцы.

В соответствии с Разъяснением 1 о порядке выплаты вознаграждения авторам изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами, и промышленных образцов, охраняемых свидетельствами, за использование путем продажи лицензий за границу, утвержденным Роспатентом 11 мая 1994 г., данное правило применяется также к случаям использования изобретения или промышленного образца в проданных за границу лицензиях, выплата вознаграждения за которые не была произведена Госкомизобретений СССР и его правопреемниками. В этих случаях вознаграждение выплачивается каждым юридическим лицом, продавшим лицензию за границу, кроме случаев, когда лицензиаром является иностранное юридическое лицо (в том числе юридическое лицо одного из государств — бывших субъектов СССР).

Если же использование разработки началось после введения в действие постановления Совета Министров РФ от 12 июля 1993 г., вознаграждение авторам выплачивается каждым юридическим лицом, использующим такую разработку, и определяется по соглашению сторон без ограничения его размера. При недостижении сторонами согласия по этому вопросу он может быть передан любой стороной на рассмотрение суда как спор о праве гражданском.

Наряду с авторами право на получение вознаграждения имеют лица, содействовавшие созданию и использованию изобретений и промышленных образцов. Согласно ст. 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР» и п. 3 ст. 21 Закона СССР «О промышленных образцах», которые в соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ «О введении в действие Патентного закона РФ» от 23 сентября 1992 г. применяются на территории России, предприятие-патентообладатель и предприятие-лицензиат выплачивают лицам (в том числе не работающим на данном предприятии), содействовавшим созданию и использованию изобретения или промышленного образца, особое вознаграждение независимо от других видов выплат.

Предприятия в установленном действующим законодательством порядке самостоятельно определяют размер средств, направляемых на выплату указанного вознаграждения (п. 4 Постановления Совета Министров РФ от 14 августа 1993 г. № 822 «О порядке применения на территории РФ некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах»). Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР», вознаграждение должно устанавливаться в размере не менее 30 процентов прибыли (соответствующей части дохода), получаемой предприятием от использования изобретения, а за изобретение, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, — в размере не менее четырех процентов от доли себестоимости продукции (работ, услуг), приходящейся на данное изобретение, и выплачивается в течение трех лет с даты начала использования изобретения. Вознаграждение за содействие созданию и использованию промышленного образца выплачивается единовременно в размере, определяемом патентообладателем (лицензиатом).

Представляется целесообразным разработать на предприятии специальные Положения о премировании разработчиков служебных изобретений, однако, если  подобные нормативные материалы у Вас не разработаны  и выплата вознаграждения не оговорена договором или другим документом, то лучше побеспокоиться о подписании договора на каждое охраноспособное техническое решение, где будут указаны условия (размер и порядок выплаты), устраивающие обе стороны.

В подписании договора заинтересован не только автор, но и работодатель. Ведь суд может присудить выплатить автору значительно больше того, о чем можно было бы договориться с автором, заинтересованным в своей работе.

 

Леденева А.А., ООО «ЦОИС», 05.07.2013 года

 

 


Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений
ЦОИС © - 2013
закрыть
   
Текст подсказки.